Опасные факторы замкнутых пространств. Физические опасности. Часть 1

Мы не предлагаем стандартный и оторванный от реалий шаблон, мы предлагаем оригинальное, комплексное РЕШЕНИЕ задачи, с учетом специфики Вашей работы и применяемого аварийно-спасательного оборудования и снаряжения.

Опасные факторы замкнутых пространств. Физические опасности. Часть 1
Задать вопрос

ASFOTECH предлагает разработку и поставку современных специализированных аудиторий под нужды Заказчика с подготовкой учебно-методической базы и преподавательского состава.

Физические опасности

1. Сыпучие материалы
В замкнутых пространствах, в которых хранятся и используются сыпучие материалы (песок, зерно и т.п.) существует опасность  обвала или проваливания работников и сдавления в толще материала. Примерами таких замкнутых пространств являются песочные бункеры, бункеры-циклоны сепарации опилок, силосы для хранения зерна. Это связано с тем, что гранулированные материалы, особенно если они влажные, могут образовывать пустоты, и возникшие мосты (или плечи) могут обвалиться под нагрузкой  и засыпать работника. Кроме того, конусообразная конструкция таких замкнутых пространств снижает вероятность выбраться из ловушки. 
В местах где используются и хранятся сыпучие материалы допуск в замкнутое пространство осуществляется только после тщательной проверки, выявления и устранения опасности.

2. Падение предметов
В ограниченном пространстве может возникнуть опасность поражения падающими предметами (инструментом или оборудованием), особенно в тех случаях, когда входные люки или рабочие станции расположены над работающими. Во время работы все предметы должны быть убраны или закреплены. 

3. Подвижные части оборудования и механизмы
Механическое оборудование, такое как шнеки, смесители или вращающиеся цистерны представляют опасность при внезапной активации. Остаточная энергия, такая как гравитация или накопленное давление, также может представлять риск, если оборудование не заблокировано и не отключено. Даже когда питание отключено, и оборудование заблокировано в контрольных точках, незащищенные элементы могут двигаться.
Прежде чем выполнять какую-либо работу в таком ограниченном пространстве необходимо: выключить питание; убедиться, что оборудование заблокировано; проверить блокировку; защитить все элементы, которые могут перемещаться, даже если они заблокированы.

4. Поражение электротоком
В случае выполнения работ в металлических объемах или во влажных условиях, существует значительный риск поражения электротоком. В таких условиях необходимо использовать гарантированное заземление, а все электрические источники, представляющие опасность для работников внутри замкнутого пространства должны быть заблокированы.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары


Курсы

Выполнение работ в замкнутых пространствах является неотъемлемой частью технологического процесса многих современных производств, однако это сопряжено с необходимостью решения широкого круга сложных задач.

Подробнее

Выполнение работ в замкнутых пространствах является неотъемлемой частью технологического процесса многих современных производств, однако это сопряжено с необходимостью решения широкого круга сложных задач.

Подробнее