Опасные факторы замкнутых пространств. Опасное состояние атмосферы. Часть 1

Мы не предлагаем стандартный и оторванный от реалий шаблон, мы предлагаем оригинальное, комплексное РЕШЕНИЕ задачи, с учетом специфики Вашей работы и применяемого аварийно-спасательного оборудования и снаряжения.

Опасные факторы замкнутых пространств. Опасное состояние атмосферы. Часть 1
Задать вопрос

ASFOTECH предлагает разработку и поставку современных специализированных аудиторий под нужды Заказчика с подготовкой учебно-методической базы и преподавательского состава.

Замкнутое пространство представляет собой замкнутую или частично замкнутую область, размеры которой позволяют оказаться там человеку. Как правило, замкнутые пространства не предназначены для выполнения работ на постоянной основе и пребывания там человека, однако при необходимости работники попадают туда для выполнения таких задач как: инспекция, очистка, техническое обслуживание и ремонт ограничивающих стенок и оборудования находящегося в них. При этом, как правило, вход и выход в пространство осуществляется через небольшое отверстие или различные препятствия, которые затрудняют вход и выход, а также усложняют процесс спасения.

Замкнутые пространства опасны. Без должной подготовки и соответствующего оснащения запрещено проникать в подобные места. Зачастую работник подвергается опасности, даже просто поместив голову внутрь входного отверстия. Если ограниченное пространство содержит токсичные газы, работники, которые находятся рядом со входом, также подвергаются риску, так как токсичные газы могут находиться под давлением из-за тепла внутри или при утечке газа. По этой причине концентрация токсичных газов вблизи входа в замкнутое пространство может быть достаточно высока, чтобы вызвать смерть.

В настоящей серии статей приведены основные виды опасностей, встречающихся в замкнутых пространствах, при этом многие из них могут быть не очевидными. Важно понимать, что все замкнутые пространства должны быть тщательно оценены, идентифицированы все опасности, прежде чем преступать к разработке плана проведения работ. Эту оценку должны проводить квалифицированные специалисты, знакомые с замкнутым пространством и выполняемыми работами.

Все рекомендации, изложенные в данном материале, основаны на анализе реальных аварий, происшедших на рабочих местах во всем мире.

Опасное состояние атмосферы

Атмосфера в замкнутом пространстве может быть опасной по нескольким причинам. Воздух может содержать слишком мало или слишком много кислорода, может быть токсичным или взрывоопасным. Атмосфера каждого замкнутого пространства по степени опасности  должна быть классифицирована как высокая, средняя или низкая.

Степень опасности: Опасная атмосфера.
Атмосфера, которая может подвергнуть работника риску смерти, травмы или острой болезни или лишить работника возможности покинуть зону ограниченного пространства без посторонней помощи, если система вентиляции или респиратор не исправны (вышли из строя).

Степень опасности: Умеренно-опасная атмосфера.
Атмосфера, воздух которой содержит посторонние примеси, но при вдыхании не подвергает смертельному риску работника, а также не лишает возможности покинуть зону ограниченного пространства без посторонней помощи, если система вентиляции или респиратор не исправны (вышли из строя).

Степень опасности: Неопасная атмосфера.
Атмосфера, которая содержит чистый воздух, и при этом отсутствует опасность ухудшения его свойств во время работы.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары


Выполнение работ в замкнутых пространствах является неотъемлемой частью технологического процесса многих современных производств, однако это сопряжено с необходимостью решения широкого круга сложных задач.

Подробнее

Выполнение работ в замкнутых пространствах является неотъемлемой частью технологического процесса многих современных производств, однако это сопряжено с необходимостью решения широкого круга сложных задач.

Подробнее