Опасные факторы замкнутых пространств. Опасное состояние атмосферы. Часть 2

Мы не предлагаем стандартный и оторванный от реалий шаблон, мы предлагаем оригинальное, комплексное РЕШЕНИЕ задачи, с учетом специфики Вашей работы и применяемого аварийно-спасательного оборудования и снаряжения.

Опасные факторы замкнутых пространств. Опасное состояние атмосферы. Часть 2
Задать вопрос

ASFOTECH предлагает разработку и поставку современных специализированных аудиторий под нужды Заказчика с подготовкой учебно-методической базы и преподавательского состава.

 Предыдущая статья: Опасные факторы замкнутых пространств. Опасное состояние атмосферы. Часть 1

Кислород: высокая и низкая концентрация 

Недостаток кислорода является основной причиной смерти в замкнутых пространствах. Низкая концентрация кислорода не может быть обнаружена визуально или обонятельно, для этого необходимо проводить газоанализ. Низкий уровень кислорода может повредить мозг и вызвать остановку сердца через несколько минут нахождения в такой атмосфере.

Вот некоторые общие причины дефицита кислорода в замкнутом пространстве: 

• Кислород расходуется, когда ржавеют металлы;
• Кислород используется во время горения - например, при работе газовых обогревателей, во время резки или сварки, а также во время работы двигателя внутреннего сгорания;
• Кислород может быть вытеснен другими газами - например, сварочными газами или газами, предотвращающими коррозию;
• Микроорганизмы используют кислород - например, в канализационных линиях и ферментационных сосудах. 

Атмосфера с высоким содержанием кислорода в замкнутом пространстве не так распространена, как низким, но также представляет опасность, так как значительно увеличивает риск возгорания или взрыва в ограниченном пространстве. Многие материалы становятся легковоспламенимыми при высокой концентрации  кислорода.

Единственный способ узнать, сколько кислорода присутствует в замкнутом пространстве - использовать кислородный газоанализатор, который должен быть в рабочем состоянии и надлежащим образом откалиброван. Тревога должна быть установлена на правильном уровне. Кислородный газоанализатор показывает уровень кислорода в процентном соотношении и в нормальных условиях уровень соответствует 20,9% кислорода. 

Газоанализатор должен быть протестирован на чистом воздухе. Если уровень кислорода выше или ниже 20,9%, то возможна проблема с кислородным датчиком или его калибровкой. Запрещено тестировать газоанализатор внутри замкнутого пространства и входить внутрь, пока он не будет правильно откалиброван. 

Если уровень кислорода в ограниченном пространстве отличается от значения в 20,9%, это должно послужить поводом для проверки ограниченного пространства на безопасность квалифицированным лицом, при этом важно  понять, что вызывало изменение уровня кислорода. Например, с некоторыми распространенными растворителями изменение показания кислорода в 0,1% может означать наличие достаточного количества токсичного газа для того, чтобы вызвать смерть или серьезную травму.

Запрещено проникать в замкнутое пространство, содержащее менее 19,5% кислорода, без принятия соответствующих мер предосторожностей.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Курсы

Выполнение работ в замкнутых пространствах является неотъемлемой частью технологического процесса многих современных производств, однако это сопряжено с необходимостью решения широкого круга сложных задач.

Подробнее