Опасные факторы замкнутых пространств. Опасное состояние атмосферы. Часть 3

Мы не предлагаем стандартный и оторванный от реалий шаблон, мы предлагаем оригинальное, комплексное РЕШЕНИЕ задачи, с учетом специфики Вашей работы и применяемого аварийно-спасательного оборудования и снаряжения.

Опасные факторы замкнутых пространств. Опасное состояние атмосферы. Часть 3
Задать вопрос

ASFOTECH предлагает разработку и поставку современных специализированных аудиторий под нужды Заказчика с подготовкой учебно-методической базы и преподавательского состава.

Токсичная атмосфера в замкнутом пространстве 

Загрязняющие вещества в воздухе делают атмосферу замкнутого пространства токсичной, что может привести к гибели или длительной потери трудоспособности работников. При определенных концентрациях некоторые вещества сразу становятся опасными для жизни и здоровья. Даже кратковременное воздействие может вызвать повреждение головного мозга, сердца или легких. 

Токсичная среда может сформироваться внутри замкнутого пространства в результате утечки газов, испарения жидких и твердых веществ, а также в результате выделения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Например, органический материал, такой как навоз, может выделять токсичный сульфид водорода, когда идет процесс очищения навозных ям. Гниющая целлюлоза в резервуарах также выделяет сероводород. В процессе ферментации в силосах забирается кислород из воздуха, и выделяются смертельно опасные газы. 

Кроме того, токсичная среда может сформироваться в результате работ выполняемых внутри замкнутого пространства. В одной трети несчастных случаев опасность не присутствовала в ограниченном пространстве, когда работник впервые вошел в него, но в процессе работы внутри замкнутого пространства сформировалась опасная атмосфера.

Действия, которые могут привести к появлению токсичных веществ в воздухе: очистка и шлифовка стен, удаление окалины, удаление изоляции, распыление жидких и порошковых веществ, облицовка резиновым покрытием, окраска, облицовка стекловолокном, резка, сварка и использование двигателя внутреннего сгорания. Кроме того, при очистке чистящие средства могут быть токсичными, могут реагировать с остатками веществ в емкостях  или могут высвобождать токсичный газ из пористых поверхностей внутри ограниченного пространства. Очистка резервуара, содержащего пыль, может привести к взвешиванию пыли в воздух и созданию опасных концентраций.

Токсичная среда внутри замкнутого пространства может возникнуть в результате загрязнения внешними источниками. Загрязняющие вещества могут проникать через пористые стенки канализационных систем, траншей, дренажных систем. Кроме того, при вентиляции посредством подачи наружного воздуха в замкнутое пространство. В случае если всасывающий шланг окажется расположенным  рядом с оборудованием или техникой с  двигателем внутреннего сгорания внутри будет создаваться токсичная среда из-за поступающих выхлопных газов.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары


Курсы

Выполнение работ в замкнутых пространствах является неотъемлемой частью технологического процесса многих современных производств, однако это сопряжено с необходимостью решения широкого круга сложных задач.

Подробнее

Химически опасные вещества, являясь неотъемлемой частью технологического процесса, представляют угрозу жизни и здоровью сотрудников в случае аварийного выброса или розлива, что обуславливает необходимость планирования мероприятий по спасению людей, локализации и ликвидации аварии.

Подробнее

Выполнение работ в замкнутых пространствах является неотъемлемой частью технологического процесса многих современных производств, однако это сопряжено с необходимостью решения широкого круга сложных задач.

Подробнее